辅修、微专业
您的位置: 首页>>人才培养>>辅修、微专业>>正文
国际商学院2022年财务管理辅修专业招生简章
2022-09-13     (点击: )

一、培养目标

财务管理辅修专业着眼于与学生的主修专业有机结合、相得益彰,致力于培养具备坚实的财务管理以及会计学专业理论基础,掌握包括财务管理、会计、审计、税务以及财经法律各科专业知识和操作技能的应用型、综合型人才。

(一)知识要求

财务管理辅修专业学生要掌握学科基础知识和专业知识。

1.学科基础知识

要求掌握管理学、经济学和会计学等学科基础知识,建立一个良好的、基础扎实的知识背景。

2.专业知识

要求掌握包括基本理论、方法和技能在内的财务管理专门知识,了解财务管理及会计学科的理论前沿和发展动态,熟悉国内外与财务管理有关的法规制度和国际惯例。

(二)能力要求

财务管理辅修专业的能力结构包括专业能力和综合能力两个方面。

1.专业能力

学生需要熟练掌握定性和定量分析方法,准确的陈述和处理财务管理问题,撰写财务管理工作报告和决策分析报告,养成职业判断能力,提升专业水准。

2.综合能力

包括财务、会计类知识与信息的获取能力、自主学习、终身学习和持续创新能力,能够理论联系实际,不断探索财务管理理论与实践的创新。

三、学制和招生对象

(一)学制:学制三,自第三学期至第八学期进行修读

(二)招生对象:马场道校区2021级本科生。招生计划限额100名,外语及小语种专业优先。

四、学习方式

辅修专业课程教学安排在工作日晚上或周末进行,在规定时间内完成辅修专业规定的课程,修满教学计划规定的学分并完成论文答辩。

五、授予证书与课程免修

(一)修满辅修专业全部学分并通过论文答辩的学生,在获得主修学士学位授予资格的前提下,可发放辅修专业证书(学信网备注辅修专业),并授予辅修学士学位,在主修学士学位证书中予以注明,不单独发放学位证书。

(二)若主修专业培养计划中某门课程的要求和学分与辅修专业相同,可以持主修专业出具的成绩和学分证明向国际商学院申请“免修不免考”(免修不可超过2门)。

六、学费及收费方案

辅修专业按学年收费,每学年缴纳2500

七、课程设置及教学安排

辅修第一学年:经济学、管理学、财务管理学、会计学原理、财经法规与职业道德、财务会计学、市场营销学、统计学、公司治理等

辅修第二学年:财务分析、会计电算化、计算机财务管理、审计学、税法、成本会计、管理会计、项目评估、创业学、公司战略与风险管理等。

辅修第三学年:高级财务管理、国际会计、毕业论文等。

八、报名与咨询

报名时间:以教务处通知时间为准

报名方式:登陆树维教务系统,点击选课,选择财务管理-辅修专业(学位)(马场道)即可。

咨询QQ群号:688137759

咨询教师:尹老师

(内容审核:尹苗苗 苏力勇 牛蕊 刘志 杨颖)