您的位置: 首页>>党团工作>>廉政建设>>正文
天津外国语大学召开2022年度述责述廉工作会议
2023-03-20   来源:天津外国语大学微信公众号   (点击: )

3月17日上午,天津外国语大学党委会同派驻纪检监察组召开2022年度述责述廉工作会议。校党政领导班子成员,派驻纪检监察组全体同志,机关职能处室主要负责同志,二级学院党政主要负责人,二级党组织纪委书记、纪检委员,部分“两代表一委员”,特约监督员代表,市纪委监委驻天津外国语大学纪检监察组代表等80余人参加会议。会议由校党委副书记胡志刚主持。

undefined

按照市委、市纪委的部署要求,16名处级干部述责述廉并接受询问。其中,6名同志进行现场口头述责述廉并接受现场询问。述责述廉的同志本着严肃认真、实事求是的态度,介绍自己的履责情况、查找工作中的差距和不足、明确未来的努力方向。同志们坚持把自己摆进去,自我批评敢于揭短亮丑,体现了严肃认真、实事求是的态度;现场询问也直指问题、毫不遮掩,“辣味”十足,起到了“红脸出汗、紧弦醒神”的效果,实现了“加压鼓劲、共同提高”的目的,体现了党内政治生活、党内监督的政治性和严肃性。参会人员对述责述廉的领导干部进行了民主评议。

校党委副书记、校长陈法春在讲话中指出,开展述责述廉是推进全面从严治党的重要举措和压紧压实主体责任的重要抓手,是加强党内监督的有效途径,是传导压力、督促主体责任落实的重要方法,体现了党组织对党员干部的“严管”和“厚爱”;肯定了述责述廉同志坚持把自己摆进去、坚持自我批评揭短亮丑、坚持严肃认真实事求是的态度;同时,就进一步落实好责任,推动全面从严治党向纵深发展提出了新的要求,一是深入贯彻落实党的二十大关于全面从严治党战略部署,为实现新时代新征程党的使命任务提供坚强保障;二是要讲政治、守规矩,锲而不舍落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成果;三是要全面加强党的纪律建设,持续推动政治生态向善向好;四是要坚持“两个责任”同向发力,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。

陈法春强调,全面从严治党是各级党组织的职责所在、使命所系。学校各二级党组织领导班子要秉持为党和人民的教育事业勇于开拓、承担风险的真担当、大担当,忠于初心,知责竭力,知纪守廉。全校党员领导干部要全面落实党要管党、从严治党要求,一刻不停推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,以全面从严治党的扎实成效为建设特色鲜明高水平外国语大学提供坚强的保证,以优异成绩推动党的二十大精神在天津外国语大学落地开花!