您的位置: 首页>>党团工作>>廉政建设>>正文
党风廉政建设 | 学中有廉、教中倡廉、行中促廉——国际商学院党委开展系列党风廉政建设宣传教育活动
2020-12-04     (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,营造崇廉尚俭的文化氛围和风清气正的政治生态,国际商学院党委积极开展党风廉政建设宣传教育活动,切实增强师生党员廉洁自律意识,进一步推进全面从严治党向纵深发展,彰显党风廉政建设新成效。

一、打造廉政文化主题区,营造崇廉尚俭的校园文化氛围

12月1日,校党委书记殷奇一行实地查看滨海校区二教廉政文化主题区、“天外书单”读书文化主题区、党建红色文化主题区,对国际商学院党委联合党委学工部共建廉政教育新阵地、创新思政育人出实招、营造读书文化有举措给予充分肯定。

廉政文化主题区将“廉政文化”、“读书文化”、“党建文化”融为一体,环环相扣,最终目的在于“立德树人”上着力:意在引导师生在进入大学校园的第一刻就要扣紧“廉洁自律”的扣子,在大学期间“读万卷书,行万里路”,提升自己,升华自己,积极向党组织靠拢,争做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

主题区内,一面面白墙已提升为立德树人的育人阵地,润物无声地熏陶着过往的每一位师生:“去主题区合个影”成了师生的好去处,“去主题区重温入党誓词”成为师生党支部开展党日活动的“必选之地”,“学院的文化氛围日渐浓厚了”也渐渐成为学院师生的普遍心声。相关活动得到天津电视台《廉政观察》节目、市纪委“廉韵津沽”网站、“海河清风”官方微信平台、《天津教育报》等主流媒体报道。

二、学“四史”守初心,思廉政筑防线

学院党员领导干部带头讲好廉政党课,分别在分管领域或支部讲授廉政专题党课,使师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。学院组织14个基层党支部的近三百名党员开展集中学习活动,组织师生参观“长征路上的女红军”巡展,开展从“寻访历史足迹,讲好红色故事”活动,通过集中学习讨论增强了师生的廉洁意识、自律观念、奉献精神和规矩意识。

学院还将学习“四史”教育活动与廉政教育活动深度融合,围绕“‘四史’学习守初心,廉政教育筑防线”主题,召开师生党员读书分享座谈会,各党支部15名优秀师生党员代表参会分享,引导广大党员干部学“四史”守初心、思廉政筑防线,将教学活动与党风廉政相结合,实现“学中有廉、教中倡廉、行中含廉”的学院风尚.

三、创新党风廉政教育载体,广泛征集廉政文化作品

“国商这个视频做的真好,既讲党风廉政,又教育学生。”日前,由“青春有你工作室”拍摄的廉政微视频《董哥说:不能腐!这不行!》在师生朋友圈广泛传播。学院党委创新党风廉政教育载体,丰富党风廉政宣传形式,将廉政教育融入师生党员思政教育、专业教育之中,聚焦“党员发展”、“论文抄袭”、“土特产送礼”、“学生干部竞选”等一系列师生不易觉察的校园“微腐败”廉政风险点,以师生熟悉的人——辅导员“董哥”说出来,以师生易于接受、喜闻乐见的“微视频”形式,传播廉洁价值理念,将“崇廉拒腐,尚俭戒奢”的精神融入广大师生心中。

除此之外,自11月以来,学院面向全体师生广泛开展廉政文化作品征集活动。共征集作品175件,主要包括书画作品类、文学作品类和视频作品类。其中,在“文学作品类”作品中,广大师生有的以“廉洁家风”为主题,文章内容聚焦勤俭持家、遵纪守法、艰苦奋斗的事迹,抒发真情实感;有的以“我的廉政书单”为主题,读一本廉政文化书籍,结合校园内外身边的廉政故事、当下发生的廉政新闻,有感而发,并形成了一份“廉政书单”。

通过一系列廉政文化作品的征集、评选、展示活动,引导广大师生廉洁从政、廉洁从教、廉洁修身,努力营造风清气正的校园文化氛围。