中保项目
您的位置: 首页>>国际交流>>中保项目>>正文
青春墨痕,盛光微起 | 中保书卷第七篇
2024-04-07     (点击: )

青春墨痕,盛光微起

中保书卷第七篇

习近平总书记曾强调

“青年志存高远

就能激发奋进潜力

青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”

我们在最好的时光里

书写着青春的诗篇

在不断追寻

闪光的自己

现在,就让我们一同走进

中保小经济学人的青春书卷

聆听他们的星星点点

在“中银杯”第十届天津青年创新创业大赛暨“创青春”中国青年创新创业大赛天津赛区赛中,中保小经济学人团队作品《火花摄影信息共享平台创业计划》荣获铜奖。

团队介绍

undefined

朱森山,经济学(中外合作)专业210710班学生,现担任校学生会综合联络部部长。他带领“火花摄影信息共享平台”团队获批国家级大学生创新创业训练计划项目,荣获中国青年创新创业大赛天津赛区铜奖、国际商学院第十五届创新创业计划大赛三等奖等。

王嘉宁,经济学(中外合作)专业210710班学生,校学生会媒体宣传部干事。荣获2022年第二届全国高校商务翻译(英语)能力挑战赛二等奖、2023年第二届“中外传播杯”全国大学生英语翻译大赛B组优秀奖等,所在团队获批天津外国语大学本科生科研立项并顺利结项。

李静,经济学(中外合作)专业210710班生活委员。荣获校长三等奖学金、优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号,所在团队获批天津外国语大学本科生科研立项并顺利结项。

刘德宽,经济学(中外合作)专业220707班学生。荣获校学生会优秀干事荣誉称号,“双语志愿讲解员”实践大赛三等奖。

王子轩,经济学(中外合作)专业210710班学生。荣获天津市学校文艺展演朗诵三等奖,多次参与优秀学子事迹表彰会相关展示视频配音录制工作;作为天外之音广播电台成员,多次参与制作线上节目;在天外之音主持人大赛中担任主持和评委工作。

采访环节

- Q&A -

Q:森山学长,你好,很高兴能代表TFSU中保小经济学人公众号采访你们团队。你们团队在第十届天津青年创新创业大赛暨“创青春”中国青年创新创业大赛天津赛区赛中荣获铜奖,可以简单介绍一下这个项目吗?

A: 因为是参加天津市的比赛,我们的想法是在贴合天津当地的生活习惯和生活态度的基础上进行创新,所以我们选中了摄影这一主题,并且结合都市里年轻人的喜好,想创造出一种新的摄影行业生态,于是我们最终选定了“火花摄影信息共享平台”。

传统的线下影楼相对独立、分散,个体摄影师分散在各个网络平台,沟通成本较高。我们希望构建一个小程序,连接市场上大量想拍照的年轻人、个体摄影师和基数庞大的线下门店,打造一个完善的摄影沟通网络,通过大数据定位和智能筛选,为用户提供摄影师的详细信息,让顾客直接定位并联系自己喜爱的摄影师和门店。

Q:在进行项目过程中肯定会有一些困难和压力,在面对这些问题时,你和团队是如何调整心态,保持好的状态继续进行对项目的研究的?

A:有困难的时候,我觉得最重要的就是沟通,我们通过多次线上线下会议进行头脑风暴,让每个队员充分表达自己的想法。例如在选题的时候,我们在不同的行业和赛道都进行了充分的讨论,最后选择了摄影这一行业。在任务执行的过程中,我们会遇到很多自己不熟悉的领域,我们团队的小伙伴们积极地在网络上开展调查,搜集数据并认真学习,并把成果分享给团队其他成员,大家在相互交流中共同前进,每个人都和项目进度一同成长。团队在取得一些成绩后,也会及时与大家分享,大家都有积极的参与感。

Q:在本次比赛中学长最大的收获是什么呢?

A:我觉得最大的收获是在于团队之间的相互学习与合作。因为这属于一个团体项目,通过大家在一起输出自己的想法和讨论彼此的观点,彼此之间可以分享知识、技能和经验。在这个过程中,我会学习到其他成员那些新颖独特的想法,开阔自己的思路。同时每个人都要学会通过合作,共同解决问题,从而提升整个团队的能力和效率。

Q:最后想请学长分享一些你参加竞赛的经验和寄语,给正在科创比赛路上摸索的学弟学妹。

A:对想积极参加创新创业比赛的学弟学妹们,我想给大家说,首先,选择你熟悉的领域和主题,确保你对项目感兴趣和有热情,这将使你更有动力去克服困难和坚持不懈。其次,这是一个团队项目,合作至关重要。充分发挥每个成员的专长,相互支持,共同追求卓越。再次,在开始项目之前,制定清晰的目标和计划,有助于项目的管理和进度的掌控。最后,在科创比赛中,创新是关键。大家要不拘泥于传统方法,勇于提出新的想法,独立思考问题。科创比赛往往充满挑战,但正是挑战使得成果更为可贵。大家要相信自己的能力,勇敢面对挑战。

祝愿学弟学妹们在科创比赛的道路上不断突破自己的极限,取得卓越的成绩!