中保项目
您的位置: 首页>>国际交流>>中保项目>>正文
青春墨痕,盛光微起|中保项目首例造血干细胞捐献者成功完成捐献
2024-04-11     (点击: )

近日,中保项目小卢同学,在天津市第一中心医院成功捐献造血干细胞,成为天津市第393例、学校第24例、国际商学院第9例、中保项目首例造血干细胞捐献者,也是今年天外首例造血干细胞捐献者。

2021年10月,刚刚入学的小卢在学校举办的造血干细胞采血入库活动中积极报名,完成了作为“小红豆”的第一个心愿——成为一名造血干细胞志愿捐献者。2023年12月,她接到了配型成功的电话,即使可能需要二次采集,小卢依然义无反顾地同意捐献。她表示:“得知配型成功,我非常高兴,如果能用我的力量拯救他人生命,那我一定全力以赴。”

undefined

2024年4月9日上午,校党委副书记胡志刚,天津市红十字会党组成员、秘书长毛全华,党委学工部、国际商学院相关负责人来到天津市第一中心医院看望并慰问。胡志刚详细询问了小卢的身体状况,高度赞扬了她舍己为人、大爱无疆的奉献精神,为她颁发了“天津外国语大学优秀大学生”证书和“校长特别奖学金”奖励金证书。毛全华为小卢颁发了“中华骨髓库”荣誉证书以及天津市红十字会“博爱奖章”与荣誉证书。

undefined

小卢的父母提前录制了祝福视频为孩子鼓劲加油,校红十字会精心制作了爱心纪念册写满美好祝福。“作为一名造血干细胞捐献者,希望我的捐献能帮助患者摆脱病痛,我觉得这是一件非常有意义的事。未来,我将继续尽自己的力量去帮助更多的人!”经过两天的采集,小卢成功完成这次意义非凡的捐献。

多年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于红十字事业重要指示精神,充分发挥红十字会育人作用,将培育社会主义核心价值观与传播红十字精神相结合,5768名天外教师、中外学子将生命“种子”留在中华骨髓库,涌现出一批“有大爱大德大情怀”的青年榜样。今后,学校将继续围绕立德树人根本任务,不断提升学生责任担当精神,营造校园善言善行氛围,积极为人道主义事业贡献青春力量!