中保项目
您的位置: 首页>>国际交流>>中保项目>>正文
中保项目230715团支部第二十届“牢记殷殷嘱托 青春挺膺担当”主题团日设计大赛活动报道
2024-04-20     (点击: )

为深入学习并贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察天津重要讲话精神,中保项目2023级经济学(中外合作)专业15班团支部组织开展了以“坚定文化自信 坚持守正创新”为主题的团日活动,通过理论学习与实地寻访相结合的方式,鼓励团员青年进一步坚定文化自信、坚持守正创新,用所学知识助力中华优秀传统文化的传承与传播。

首先,团支部以团课为主要形式,围绕文化传承与青年责任、经济发展与专业学习、天津新貌与求学感受等方面开展了深层次的学习讨论,形成学习感想50余条。在学中思、在行中悟,团员青年更加热爱“我求学的城市”。

undefined

接下来,团支部成员前往古文化街,以“对话历史,感受津沽”为线索,循着总书记的足迹探寻中国式现代化中传统文化迸发的新活力。古文化街汇聚众多人文景观和历史建筑,以“泥人张”彩塑技艺等为代表的非物质文化遗产,与天津天后宫、玉皇阁等建筑,一同描绘出“老城津韵”的深厚底蕴。团支部成员制定了“打卡”路线,走进桂发祥十八街麻花、果仁张、泥人张、杨柳青年画等特色店铺,分小组进行民俗和“非遗”体验活动,向店铺工作人员请教学习,沉浸式了解天津历史、感受天津特色。

体验活动结束后,团支部成员纷纷聊起此次活动中的新体验、新思考,分享参观感悟。此外,团支部成员还用镜头记录下了古文化街的“韵”与“情”,利用天津的文化资源展开学习,立志做历史文化街区的保护者,做中华优秀传统文化的守护者、传承者,勇担中国青年应尽之责。

undefined

此次主题团日活动不仅加深了团支部成员对天津传统文化的认识和了解,更激发了团支部成员的家国情怀,增强了团支部的凝聚力。今后,230715团支部将继续用多元化的形式,拓展理论和实践相结合的渠道,引导大家成为胸怀“国之大者”的有志青年。