您的位置: 首页>>党团工作>>校友工作>>正文
“青春有你,让爱回家”—国际商学院2021年校友企业文化节圆满成功
2021-05-14     (点击: )

2021年5月12日,“青春有你 让爱回家”国际商学院2021年校友企业文化节在天津外国语大学滨海校区顺利举办,学校国内合作与校友联络工作处郭晓明、国际商学院党委书记杨颖出席了此次活动,来自不同年级的12位国商校友聚在这里,阔别母校多载,校友们俨然蜕变,在属于自己的职场耕耘出了一片天地。在这个特别的日子里,陪伴校友回家,我们在天外守候。

下午13:30,校友们陆续抵达二教112-1会议室开始校友主论坛,首先,国际商学院党委书记杨颖介绍了学院发展历程,商学院从始至终都热切关注就业问题,培育出的历代学子都彰显了无穷的潜力。她强调,应对大数据时代,校企合作的最终目的是共享资源。广而言之,小到企业走进学校开设训练营和实践课,大到加强校友、企业与学校的合作,这都是提升学生职业素养的良好途径。

紧接着,全场围绕着“‘忆往昔 创未来 谈发展'—时代更迭下人才需求变化思考”主题展开了激烈的讨论。2008届校友张永首位发言,他对于当下母校为学生创造的就业平台感到很羡慕,提出了选取人才的三分要求:一是资格证书,二是积极心态,三是企业文化共鸣,并恳切建议求职者要注重实践实操。2012届校友贺尔晨紧接其后,以个人职业经历为例,揭示了现存的职业偏见现象—常被误解的保险行业。其后,2010届校友王静提出了对人才的两点新取向:不走人海战术与寻求高、精、坚人才。她希望学生走向社会可以做好吃苦的心理准备,勇对挫败经历。2014届校友韩昊霖分享了自己的发现:许多学生对职业的认知和工资的预期模糊不清。他希望可以和母校通力合作,开设通识型的技能课程,让学生浅尝项目的实际运营管理。

论坛迎来尾声,学校国内合作与校友联络工作处郭晓明老师讲话,她对于国际商学院校友工作给予了高度肯定,提出了“校友育人,回校共成长”的概念。最后,校友们收到了学院精心准备的国商校友专属伴手礼。

论坛主会场结束后,历经职场的校友们分别回到了曾经的教室,然而他们此次摇身一变,成为了带领学弟学妹闯荡职场的领军之秀。

“跟着学长闯职场”校友论坛第一期(分会场一)由校友团成员2008届张永,2010届王静,2015届张婉茹和2016届刘蕊主讲。校友张永作为天津头部券商机构的国信证券理财中心负责人,分享了一句话“资本世界是看走得多久”,他首肯了证券从业资格对于券商行业的重要性,并宣传了独特的企业文化:招聘不能停。中国人寿金牌主管王静则以视频开场,“成己为人,成人达己”是她的座右铭。她坚信寿险行业是“传播爱心,守护幸福”的事业,也希望大家可以改变打工者的心态,做自己的老板。名声在外的“贝壳找房”是链家旗下的产品,校友张婉茹带着这份自信来到了这里。她个人不仅劝谏大家要学会“打破执着安稳的心态”,她的团队随之还详细介绍了链家公司。最后出场的校友刘蕊以一个“简历的故事”提醒大家,“择业第一步很重要”。她提出,“先礼后兵”,希望面试者可以在适当的时机询问工作的现实问题。其间介绍的企业—世茂集团,其宏大的房地产和优厚薪资待遇频频震惊众人。

“跟着学长闯职场”校友论坛第一期(分会场二),2012届校友贺尔晨、2014届校友刘倩、2020届校友冯盛元来到了二教215作职场经验分享,分别为同学们介绍了企业以及在求职道路上的经历和经验,分享自己的人生履历和大学时代的自己。校友贺尔晨带来了“华夏人寿保险股份有限公司天津分公司银行”的相关信息。校友刘倩则为同学们带来了“天爱教育投资集团”的招聘信息,耐心地为同学们解疑答难,设身处地为即将步入职场的同学们考虑。冯盛元介绍了热门企业“字节跳动”,采用视频与文字相结合的形式,打动了众多在场同学。论坛最后,校友们给予了暖心鼓励,支持同学们在职场勇敢追求,敢于探索。

校友企业从企业介绍、人才培养、未来规划、薪资福利多个方面介绍了国信证券和校招岗位的基本概况。这是一个务实、专业、和谐、自律的企业平台。他们清晰地罗列了人才的培养和发展计划,幽默地与同学们互动。最终,论坛在欢愉的气氛中圆满结束。

校友企业阿拉丁国际教育来啦!这是源自天津的高端留学一站式服务机构。业务覆盖外语培训、留学申请、中外合作办学等多个方向,可以帮助国内学校与海外名校开展各种模式的联合办学。宣讲会向大家介绍了留学的相关信息,并提到“留学提高我们的适应能力,持续学习能力和受挫反弹力”。同时科普了雅思知识点以及各分数段的含金量。校友还热心地为同学们准备了雅思例题,深入浅出地分析了做判断题和了解题的技巧,让大家受益匪浅。

作为今天众多企业中最特殊的一个,大树培训学校分三部分进行宣讲。首先,数学教研组代表分享了自己成为教师的心路历程。在他看来, "越低级的事情越稳定”。丰富的创业经历让他明白,大学可以不知道自己喜欢什么,但是一定要想清楚自己不想做什么,因为生命的意义是专注于当下的眼前的工作。他们也带来了大树培训学校的招聘信息,希望可以寻找青春、务实、自律和成熟的教师。最后以校友问答环节圆满结束此次活动。

“青春有你 让爱回家”国际商学院2021年校友文化节在生机盎然的校园悄悄地落下帷幕,希望无论是在外拼搏的你,还是身处课堂的你都可以记得,沧海桑田,天外等你。请静心等待,满园郁香再起,我们又是相遇时。

亲爱的校友们,看到这里你是否也想回家看看?让我们相约下一次!这也将是为您准备的~风里雨里 我们等你~