您的位置: 首页>>党团工作>>校友工作>>正文
【青春专访】中外求索获真知 德业竞进勇担当 ——2007届校友倪嘉辉、边炜专访
2022-01-28     (点击: )

倪嘉辉,2007届韩语专业校友,天津爱仕凯睿科技发展有限公司、天津瞰世光学科技有限公司创始人。

边炜,2007届金融学专业校友,曾就职于渣打银行。

脚踏实地 中外求索

从同窗情侣到校友夫妻,他们互相帮助、相互扶持。边炜是倪嘉辉创业的坚强后盾,正如她所说,四年金融学专业的学习带给她的不仅是理论知识的积累,更是一种商科逻辑思维方式的养成。在照顾好家庭的同时,边炜影响着倪嘉辉共同学习经济学知识,为爱人出谋划策。倪嘉辉开玩笑说:“我们是金融学专业和韩语专业的结合,这不正是天外‘专业+外语’的复合型人才培养目标嘛。”不断学习,不断成长,这就是天外校友伉俪独特的默契。

德业竞进 永不止步

“‘中外求索,德业竞进’一直是引领我的天外精神。”倪嘉辉和边炜夫妇由衷认为,在天外的时光是人生中最美好的回忆。被问到“天外带给你们最难忘的是什么”时,他们毫不犹豫的回答“天外校训”。在他们真挚而又坚定的眼神中,流露着的是天外人对母校深沉的爱。倪嘉辉表示,从毕业到就业,再到选择创业,虽然一路走来很艰辛,但也正是因为修养了“德”,精进了“业”,才能一步步更“竞进”。他们也正是始终秉承“德业竞进”的校训才从初入职场的懵懂少年,成长为叱咤风云的创业大咖。

厚积薄发 引领未来

谈到为什么会产生创业的想法,倪嘉辉幽默地说“不知者无畏”,在不断摸索中走到小有成绩,他依然觉得创业很难。他想告诉学弟学妹:走出校门后先进入企业去感受和历练,在逐渐适应职场过程中学习知识和经验,建立更成熟的认知和更严谨的思路后,再决定是否选择创业。针对当代大学生面临的“就业难”现状,两位校友也提出了建议,树立适合自己的就业观是打开未来职业发展的金钥匙;企业实习实践的经历尤为重要;尽早抓住应届生求职黄金期和职业发展黄金期。

饮水思源 同舟共济

“回馈母校是一种社会责任。”2022年1月22日,倪嘉辉和边炜夫妇向母校捐赠10万元,用行动诠释天外人的责任与担当。谈及捐赠的初心时,两位校友表示:“在天外的四年,母校的老师和同学给予了我们很多,毕业后我俩时刻心系母校的发展和建设,一直有回馈母校的想法,今天终于能够尽一份微薄之力助力母校防疫工作。”勇担社会责任、不忘回馈社会的担当精神,无疑是天外人对母校、对社会最大的贡献。

校友寄语

愿学弟学妹们可以潜心学习专业知识,锤炼个人技能,提升综合素养。作为校友的我们也将继续心系母校发展,秉承“中外求索 德业竞进”的校训精神续写人生辉煌。

——2007届校友倪嘉辉、边炜

内容审核:张倩 刘志 杨颖