您的位置: 首页>>党团工作>>校友工作>>正文
“跟着学长闯职场”第六期—2014届会计学专业校友黄旭东
2021-11-06     (点击: )

主讲人介绍:黄旭东,天津外国语大学国际商学院2014届会计学专业校友。在校期间曾任10716班班长,现任国家税务总局天津市津南区税务局第二税务所一级行政执法员。

11月2日上午,“跟着学长闯职场”第六期很荣幸邀请到了国际商学院2014届会计学专业校友黄旭东为工商管理类专业新生开展新生职业启蒙活动。黄旭东从关于迷茫、关于焦虑、关于自己、关于选择四个方面开始了分享。

首先,黄旭东谈到高中和大学的区别,提到高中是被动的,而大学是主动的,大学生拥有更多的时间去自我支配,也可以根据自身所需参与各种社团活动,但在这种“自由”下有时可能容易受到环境的影响而不能自律。

此外,处于迷茫期的同学们往往会因为各种原因产生焦虑:一方面是学习上的焦虑,黄旭东建议新生跟随高年级同学在招聘会中初识企业,以此为目标奋进,不做“拖延症”患者;另一方面是对就业发展的焦虑,考研还是直接就业、考研的目标院校选择等等。

同时,黄旭东提到处理各种应急事件的能力是大学生们应该具备的,他在讲述自己自身经验时鼓励同学们应该树立自我目标,学会高质量独处,并逐步树立正确的就业观。无论是制定短期目标还是长期目标,都要做到学有所精、学有所长,找准自我定位,才能挖掘到最大的潜力。大学不同于高中,更考验同学们自律自主的能力,学会在独处中思考自己真正需要什么,将有限的时间花到更有意义的事情上,在实践中归纳总结学到的知识和经验。

最后,黄旭东谈到了选择的重要性,先做应该做的,再做喜欢做的。不要安于现状,不要随波逐流,努力提高自身的不可替代性,看到更多的可能性。

此次“跟着学长闯职场”活动为同学们带来了很多宝贵经验,同学们深感受益匪浅。

内容审核:张倩 刘志 杨颖