您的位置: 首页>>党团工作>>校友工作>>正文
商青·启航 | 扎根祖国最需要的地方—入选全国大学生就业创业人物事迹—2017届国际经济与贸易专业校友华一入
2021-11-19     (点击: )

国际商学院注重将思想政治教育融入学生就业指导全过程,了解学生就业需求,理清学生价值观,将引导学生树立正确的就业观作为就业工作中的重中之重,实现思政教育促学生成长促学生成功就业。多年来,在广大毕业生中涌现出众多扎根基层先进个人、创新创业典型等优秀事迹。

本期与大家分享的是,入选2021年全国大学生就业创业人物事迹——我院2017届国际经济与贸易专业校友华一入的基层就业感悟。

扎根基层,初心不改

华一入,女,汉族,1995年5月出生,河南固始人,天津外国语大学国际商学院2017届国际经济与贸易专业校友。2017年8月参加工作,2019年7月加入中国共产党,现任西藏自治区昌都市八宿县拉根乡人民政府一级科员。参加工作以来,连续三年被评为优秀公务员,记“个人三等功”一次。先后在八宿县委组织部、县委办公室跟班学习,2021年3月至今在中共昌都市委政研室挂职锻炼。目前于中共西藏自治区昌都市委政策研究室跟班学习。

华一入,一个看上去如同这个名字一样简简单单、柔柔弱弱的姑娘,1995年出生于中原东南部的一座小城,河南固始。2017年从天津外国语大学毕业后,凭着“我要去那里看看,不管等待我的是怎样的困难”的这句承诺和“年纪轻轻,为何要被别人安排人生”的一番孤勇,不顾家人与朋友的反对,通过专招途径只身来到西藏,她在八宿小城开始了崭新的日子。踏入西藏的第一天,那一伸手仿佛就能触碰到的蓝天白云,那角落里随风摇曳婀娜多姿的格桑花,那大街小巷上蹄声达达悠闲漫步的牛羊驴,那藏家娃娃清澈如水的双眸和天真爽朗的笑声,等等等等,这一切都让她如痴如醉,从此,她的人生多了一份豁达、从容与爽朗。

“五年西藏,终身西藏”是父母眼中“她疯狂了的想”,却是她一生不变的诺言。

2021年是华一入在西藏工作第5个年头了,根据当初签订的专招合同,她的服务期即将期满,老家的爸爸妈妈每天都数着日子盼望她能早点回到他们身边。直到如今,父母都还想不通,毕业于外国语大学商学院、说着一口流利外语、一心想出国深造然后进外企的她,为什么会丝毫听不进去他们苦口婆心的百般劝说而选择负气远走西藏。终于,有一天她与父母视频通话时,又一次被老生常谈地问起何时回家时,她脱口而出:五年西藏,终身西藏,来了我就没想过再回去!铿锵有力的“宣言”一说完,视频里的爸妈吹胡子瞪眼,咆哮出隔着屏幕都能感受到的愤怒:你这丫头,你疯了是不是?她当然没疯,“五年西藏,终身西藏”是她对脚下这片热土许下的诺言,更是她心中固若磐石的认定与坚持。

“忘却小家,以身献党”是爱人眼中“她疯狂了的想”,却是她坚定执着的追求。

参加工作后,每当看到身边的同事拿着手机与不在身边的孩子聊视频时,她的心头总会涌起一种说不出的心酸,孩子在视频里的镜头下慢慢长大,一方小小的屏幕连接的是父母与孩子之间无穷无尽的思念与牵挂。执意选择留在西藏也会遗憾无法陪伴家中日渐衰老的双亲,她便不想再对自己的后代留有亏欠与遗憾。2019年的春天,在西藏她遇到了现在的他,工作到凌晨办公楼下是他等待的身影,废寝忘食撰写党建材料时家中一切琐碎繁杂都由他照料的井井有条,在脱贫攻坚的夺胜阶段全身心投入工作的她将自己的家庭放在了身后,征途漫漫,余生很长,志同道合的他们一起在美丽的藏东高原度过每一个昂扬奋斗的朝朝与暮暮。

“扎根基层,投身乡村”是领导眼中“她疯狂了的想”,却是她念兹在兹的渴望。

刚参加工作时,她在西藏自治区昌都市八宿县委组织部跟班学习,初来乍到的她对崇山峻岭包围之下的农牧生活充满了好奇。那时,只要有下乡的机会,她都要毛遂自荐、主动请缨,一年下来,她走遍了全县的所有乡(镇),成了县委组织部最爱下乡的姑娘,就连晕车的毛病都不治而愈了。每次下乡,农牧民群众的热情淳朴都深深地感染着她,他们双手递来的糌粑和酥油茶她吃得那样习惯,就像从小吃到大一般。

但同时,贫困群众家中举步维艰的生活状况也狠狠地刺痛着她的心,她总想着除了给钱送物,能不能再多做点什么,帮助他们摆脱贫困、过上好日子。于是,她三次向单位和领导提出了驻村的申请。2018年第一次申请时,她被怀疑到:这可不是玩笑啊,乡下的环境不是你一个城市90后能适应的。2019年第二次申请时,她又一次被拒绝了:你还不是正式党员,驻什么村,人家都怕去驻村,你一个小姑娘家家的,天天嚷嚷着驻村,疯了嗦!驻村梦是她的坚持,在她的脑海里总是翻腾起这句话:农村是一个广阔的天地,在那里可以大有所为!在她看来,如今乡村振兴全面开启,在广阔天地间为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足贡献青春力量,想想都热血沸腾。

又到了一年一度格桑花漫山遍野绚烂绽放的时候,我们相信,对于华一入来说,在祖国最需要的地方,坚守初心、为民服务、倾情奉献的每一天都在编织着如同格桑花般五彩斑斓的梦想,都是生命里最闪亮夺目的日子,也都彰显着青春该有的模样——青春无悔、奋斗不止!

内容审核:张倩 刘志 杨颖