您的位置: 首页>>党团工作>>校友工作>>正文
“跟着学长闯职场”第八期—2012届经济学专业校友吕文婧
2022-03-01     (点击: )

主讲人介绍:吕文婧,天津外国语大学国际商学院2012届经济学专业校友,中共党员,现任中建六局市场部招投标经理。

近日,“跟着学长闯职场”第八期邀请到了2012届校友吕文婧。吕文婧以“相识、相知、相伴”为主题讲述了她从业10年的职场故事,从商务接待礼仪会议组织流程求职过程等方面分享了自己的求职经验。

经验分享

吕文婧将自己与企业的关系生动地比作为“恋爱关系” ,与企业就好比与恋人相识、相知、相伴,从慢慢了解中找到共识,主要围绕以下几点进行分享:

1 要慢慢了解企业文化,最重要的是自己是否能与企业文化产生共鸣,自己是否喜欢企业的文化。

2坚持学习。工作时也有一直保持学习的习惯,不断考取专业从业资格证,取得升职的机会。

3 职场中必需的五大能力:沟通能力、写作能力、组织能力、执行能力、基本能力。

这些能力在初入职场时可以帮助我们应对不同的职业需求。

基本商务礼仪

针对即将要步入社会的在校生们,基本职场商务礼仪是大学四年需要学会的技能,吕文婧分别从男生和女生的角度简要介绍了仪容仪表需要注意的问题,以及职场礼仪中必备的原则,帮助同学们打开职场认知的第一印象。

会务组织流程

会议会务工作流程清单是必要的,这也就是要求个人要有一定的组织能力。除此之外,还要考虑到实践中的突发情况,做好万全的准备才能在遇到紧急情况时不慌乱阵脚。

相关求职经验

1、了解自己的兴趣爱好和热爱的领域。

2、专注自己擅长的领域,努力前进并专注学习。

3、深耕于自己执着的领域,通过相关测试了解适合自己的职业方向。

感悟心得

金融学 张*莲

通过吕文婧学姐分享的从业10年间工作经历与经验,我获益良多,认识了很多基本接待礼仪与会议筹备的技巧。希望更多同学参与到“跟着学长闯职场”系列活动中,多学知识,开拓眼界,为未来求职做准备!

工商管理 豆*昕

通过“跟着学长闯职场”的平台,我们得以与优秀学长学姐交流学习经验,也从学长学姐那里初步了解到大学生就业的现状。让我印象深刻的是,学姐用“恋人”来形容她与公司的关系,以相识、 相知、相恋为我们讲述了她的工作历程以及晋升经验。通过这次活动,我受益匪浅,希望再次有机会参加此类活动。

校友吕文婧的分享,让同学们对当前就业现状有了更清晰的认知,有助于就业观引导。最后,吕文婧为同学们解疑答惑,鼓励同学们敢于挑战,用知识武装自己,成为更强大更有力量的青年。

内容审核:张倩 刘志 杨颖