您的位置: 首页>>党团工作>>校友工作>>正文
“跟着学长闯职场”第九期——2007届国际经济与贸易专业校友唐艳芳
2022-03-04     (点击: )

主讲人介绍:唐艳芳,2007届国际经济与贸易专业校友,毕业后先后活跃在机电行业,医药化工,家具制造,环保材料领域从事进出口业务。2016年08月开始创业,成立了Sino-found对外贸易服务团队,主要为国内中小企业提供B2B外贸综合服务,系中唐方德(天津)科技发展有限公司创始人。

3月1日下午,“跟着学长闯职场”第九期邀请到了校友唐艳芳,为同学们分享自己多年的工作经历与经验,同时带来了校友内推岗位和实习计划。

1.背景讲述

唐艳芳从两个阶段为同学们分析了政治经济文化等多角度社会背景,描述了各背景下的国内外贸易具体情况。疫情下的国际贸易行业异常艰难,但是她的团队勇于克服困难,在政策和社会的帮助下依旧稳步发展。

2.经验分享

她认为,天外校训——“中外求索,德业竞进”对国际贸易工作产生了深远影响 。

1.她的成功来自对自身工作的热情和热爱,以及自身能力的不断提升,秉持着开放包容的心态对个人自身发展有着不容小觑的意义。

2.针对实用性较强的专业,例如国际贸易专业,建议同学们多积攒实战经验。

3.工作经验突出是求职道路上的竞争优势,要争取为未来积累工作经验。

4.对人生规划的调整、宝贵丰富的工作经验、明确的人生目标也是职场的“三大法宝”。

5.适合自己的才是最好的。本科阶段多多拓宽视野,不要让考研成为逃避工作的借口。

3.答疑解惑

1.关于薪资水平:明确辨别平均工资和工资中位数,她分析了一些城市的可参考数据,提醒同学们要根据自身要求和人生目标选择适合自己的城市、行业和职位。

2.关于会计专业就业:在实践中提高实践经验,积累工作时间年限;分析不同企业平台对个人的帮助,选择适合自身发展的平台;注意工作强度的调整和证书的考取,以提高自身业务水平。

3.关于创业建议:有意愿创业的同学要具有挑战性,对新事物保持高度的热情,有魄力、有明确目标、敢想敢做、减少顾虑,不断提升自己的核心竞争力是核心要领。

4.感悟心得

冯*勇

昨晚我参加了“跟着学长闯职场”第九期线上宣讲活动,感触很多,受益颇丰。在唐学姐的分享下,我对创业以及考研有了更深入的理解,也明白了自主创业的不易。我坚信有想法就要去做,不要怯懦,大胆前进。此外,学姐的分享也让我对外贸这个还未踏及但却极具挑战的领域产生了兴趣。我希望在不断努力中拥有殷实知识储备和足够自信之后,能够到学姐公司实习,愿星光不负所有赶路人,感谢学姐。

内容审核:张倩 刘志 杨颖