您的位置: 首页>>党团工作>>校友工作>>正文
【共青团促就业】“跟着学长闯职场”第十期——2007届信息管理与信息系统专业校友姜伟亮
2022-03-12     (点击: )

“跟着学长闯职场”第十期

主讲人简介:姜伟亮,天津外国语大学2007届信息管理与信息系统专业校友,现任天津海钢板材有限公司财务主管兼外贸主管。

近日,“跟着学长闯职场”第十期论坛邀请到了校友姜伟亮,为同学们讲述从业以来的工作经历,同时针对财务、外贸等行业分享了关于应聘面试的技巧。

工作历程

姜伟亮讲述了自己多年以来的工作历程,从一开始的基础岗位,到后来的财务经理,以及再后来因为英语优势从事的外贸相关工作。姜伟亮表示要将工作与学习相结合,随着接触到越来越多不同的部门,更加懂得了学习的重要性,具有工作经验的积累固然重要,但提升自身能力和不断学习也是必不可少的。

经验分享

1.毕业前思考自身具有的优势,增加软实力,比如考取相关行业的证书,这对未来工作将会有所帮助。

2.大学期间为自己“充电”,坚持不懈地学习专业知识,提高自身专业能力。工作中也要不断学习,完善自我,与时俱进是更好适应工作的需要。

3.需要具备各方面知识。同学们应广泛涉猎,不断加强学习,摄取不同的新知识。知识面越宽,解决不同问题的能力也会随之增强。

4.掌握好一门外语对外贸方面的工作具有重要意义。

解疑答惑

1.如何兼顾学习和工作:需要具有一定的动力,一直在工作和生活中保持进步;同时也要合理安排和利用时间,学习工作之余也要适当放松。

2.会计工作注重于:会计方面的工作注重实操,不仅是做结算,同时也更侧重管理方面工作,将业务与管理关联起来,提高工作效率。

3.人力资源管理方面的建议:做好基础人力资源工作需要具备良好的沟通能力,构建和谐工作关系。

4.工作与专业对口问题:若工作与专业不对口,多接触实物实操案例,实际与理论是有差距的,要在今后工作中通过实际工作与经验学习弥补专业上的欠缺。

感悟心得

赵*

很开心参加了“跟着学长闯职场”第十期的活动,姜学长将自己从业以来的经历分享给了大家,让我感悟深刻。同时我也意识到了要不断提升自己专业知识、学好英语来提升自身能力与优势。希望下次还可以参加此类活动!

内容审核:张倩 刘志 杨颖