就业指导
您的位置: 首页>>招生就业>>就业中心>>就业指导>>正文
天津外国语大学国际商学院——新东方前途出国“逐梦职场训练营”顺利开展
2021-11-23     (点击: )

逐梦职场训练营

为提升就业指导课程教学效果,提高大学生就业积极性,拓展大学生就业技能,10月到11月期间,国际商学院联合新东方前途出国有限公司开展了为期三周的“逐梦职场训练营”活动,活动分为三场——简历指导课、职业规划课和就业指导课,共有600余名学生参加。

01简历指导课

简历指导课程中,三位任课教师以绘制果汁由来为引,指导同学们通过绘画、分享成果迅速破冰。随后,引导同学们就某位同学的简历展开讨论,介绍简历制作方法和技巧。最后,老师鼓励同学们“不要因为害怕失败就放弃投递简历,日出之美便在于它脱胎于最深的黑暗”。

此次简历指导课在欢声笑语中结束,同学们不仅增长了简历制作的技能,更明确了简历作为求职敲门砖的重要性。

02职业规划课

职业规划课程中,闫老师和高老师分别从深造、就业、创业这三条路径对毕业生未来发展方向进行分析,并对比了三种路径的优缺点,强调同学们应根据自身条件谨慎规划职业方向。根据第一次课程同学们填报数据调查结果显示,多数同学对未来有规划,建议同学们通过职业测评找到适合个人发展的方向,发挥优势,创造价值,更好地成就自我。

此次课程拓展了同学们职业生涯规划的思路,提升了同学们对于职业生涯规划重要性的认知。

03就业指导课

就业指导课程中,老师邀请六位志愿者参与到“剧本杀’游戏环节中。实际上,“剧本杀”游戏是模拟无领导小组面试环节,观察在特定场景下参与同学的逻辑思维能力、组织协调能力、沟通能力、领导能力等。随后,老师讲解了无领导小组面试的核心环节和注意事项,同学们收获颇丰。

来自国际经济与贸易专业200702班的董慧琳同学说:“通过参与‘剧本杀’游戏和无领导小组讨论,我明白了‘万事功到自然成’的道理,要多模拟,多练习才能在面试中更加自如。”

为期三周的 “逐梦职场训练营”为同学们提供了系统的职业生涯规范和就业指导。同学们纷纷表示,通过课程,进一步明确了对未来的职业规划,也充分认识到只有不断提升专业学识,增强就业技能,才能顺应时代的发展。国际商学院将继续实施精准就业创业服务,建强人才供需对接平台,促进学生充分就业高质量就业。

通讯员|董慧琳 贾丽媛 农万术

编审| 杨洋