外事新闻
您的位置: 首页>>国际交流>>外事新闻>>正文
我校成功举办“丝路撷英”中白文化交流会暨雅库布·科拉斯作品《新土地》发行100周年纪念展开幕式
2023-10-31     (点击: )

10月25日,“丝路撷英”中白文化交流会暨雅库布·科拉斯作品《新土地》发行100周年纪念展开幕式于我校成功举办。我校校长陈法春,白俄罗斯雅库布·科拉斯国家文学纪念博物馆馆长玛嘉斯·伊琳娜·弗拉基米尔洛夫娜、副馆长卡扎科维奇·玛丽亚·米拉斯拉沃芙娜出席活动,我校国际合作与交流处负责人、欧洲语言文化学院中外籍师生代表参会,共同见证天津外国语大学与白俄罗斯雅库布·科拉斯国家文学纪念博物馆的友好交流合作。

陈法春在致辞中表示,人文交流合作一直是促进中白两国人民相知相亲的重要纽带,我校始终高度重视与白俄罗斯的教育交流与合作,自2017年开设白俄罗斯语专业以来,学校已与白俄罗斯7所高校和机构建立合作交流关系,白俄罗斯驻华大使多次来我校与学生亲切交流。在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办之际,希望双方继续发挥各自优势,通过组织学术研讨会、专业竞赛、互派代表团交流学习等,共同开展文化活动,促进中白文化交流,为服务中白全天候全面战略伙伴关系,为服务“一带一路”倡议和推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

玛嘉斯感谢我校对白俄罗斯雅库布·科拉斯国家文学纪念博物馆的大力支持。她表示,矗立在天外校园里的白俄罗斯民族诗人雅库布·科拉斯雕像,见证了中白文化的交流互通和中白友谊的深入发展。在博物馆举办的纪念雅库布·科拉斯诞辰140周年翻译大赛中,天津外国语大学8名白俄语专业学子翻译的4部诗人的作品斩获一等奖,充分体现了天外白俄罗斯语专业的教学成果。此次雅库布·科拉斯作品《新土地》发行100周年纪念展在天外成功举办,将推动双方合作持续深入开展,博物馆也将为天外白俄罗斯语专业建设作出努力。

2019年,我校与雅库布·科拉斯国家文学纪念博物馆签署友好交流合作协议。今年是双方合作的第五年,在开幕式上,双方续签协议,共同开启未来深入合作和发展的新篇章。

在我校雅库布·科拉斯研究中心主任沙哈卜·奥莉佳·瓦西里耶夫娜的指导下,来自白俄罗斯语专业的5名学生身着白俄罗斯民族服饰,献上雅库布·科拉斯作品《新土地》(节选)朗诵表演。同学们用流利的白俄罗斯语,充分表达了诗人对祖国的满腔热爱,引起听众共鸣,赢得热烈掌声。

会后,在玛嘉斯馆长的介绍下,我校师生饶有兴趣地参观了纪念展,身临其境地走进雅库布·科拉斯的生活环境,感受诗人作品创作的源泉和动力。

在随后开展的交流会上,卡扎科维奇、沙哈卜分别向同学们详细介绍了雅库布·科拉斯的生平及其作品《新土地》,为我校白俄罗斯语专业的学生带来一堂生动的文学课。