外事新闻
您的位置: 首页>>国际交流>>外事新闻>>正文
【孔院动态】德布勒森大学孔子学院成功举办国际中文日系列活动
2023-05-31     (点击: )

为庆祝“国际中文日”,日前,德布勒森大学孔子学院与德布勒森市政府在德布勒森市图书馆联合举办“诗的力量——鲁迅、裴多菲文学生涯展”暨“裴多菲诗歌朗诵比赛”,引起较大反响。

德布勒森市副市长伊什特万·普斯卡斯到会祝贺并致开幕辞。他指出,孔子学院的建立和越来越多的中国学生在德布勒森学习,将汉语和中华文化带到了这座城市。希望德布勒森与中国在经济、研究和文化领域的关系越来越紧密。

副市长伊什特万·普斯卡斯(István Puskás)

致开幕辞

中国驻匈牙利大使馆临时代办杨超先生和教育处参赞陈昆先生亲临现场热烈祝贺,并向德布勒森市图书馆和德布勒森大学孔子学院赠书。杨超在讲话中指出,加强中匈人文交流,有利于促进中欧两大文明之间的交流互鉴。匈牙利爱国诗人裴多菲在中国家喻户晓,其作品早在1907年就被鲁迅先生介绍到中国,为两国人民所珍爱。今年恰逢裴多菲诞辰200周年,此次活动意义非凡。他表示,语言是开启友谊的钥匙,是促进合作的桥梁,是传播文明的载体。未来将会有更多的中国企业投资德布勒森,有更多的合作项目落户德布勒森,期待德布勒森同中国不同城市间的交流合作进一步加强。这需要更多掌握彼此语言、熟悉双方文化的复合型人才,为双方的务实合作提供支撑。

德布勒森市图书馆馆长科瓦奇.贝拉女士和提供布展资源的布达佩斯中国文化中心副主任张超然女士,发表了热情洋溢的致辞。

中国驻匈牙利大使馆杨超代办讲话

杨超代办向德布勒森市图书馆和孔院赠书

德布勒森市图书馆长致欢迎辞

张超然副主任致辞

“鲁迅、裴多菲文学生涯展”开幕式结束后,来自匈牙利的汉语学习者和中国留学生20余位选手同台竞技,进行了“裴多菲诗歌朗诵比赛”。匈牙利学生用汉语朗诵,中国学生用匈牙利语朗诵,两位文坛巨擘鲁迅与裴多菲的跨时空相会,促成了中匈两国青年学生们的相会相知,以期将来的共同发展。

旅匈翻译家李震先生担任此次比赛评委会主席,德布勒森当地华商林木伟先生捐赠了所有奖品和纪念品。德布勒森大学孔子学院中方院长崔显军教授与德布勒森职业高中副校长易明先生一起为特殊贡献奖获得者——中国留学生刘咏涵颁奖。

嘉宾与部分评委合影

四位评委正在打分