您的位置: 首页>>学科建设>>本科专业>>正文
大数据管理与应用专业
2021-05-21   国际商学院   (点击: )

培养目标:培养掌握管理学和经济学的基本理论,熟悉大数据管理技术与方法,善于利用相关理论、方法与技术进行大数据的采集、整合、分析和利用,具有实践能力、创新意识和国际视野,能够为不同行业特别是企事业及政府部门进行数据分析、量化管理和辅助决策的应用复合型人才。

职业前景:本专业就业面向互联网、物联网、电子信息、统计分析、大数据管理等行业;在工业、商业、金融、社会服务业等企业以及政府机关、咨询研究、统计调查等部门从事信息管理、数据分析、商务智能决策和互联网智能化、企业管理与分析等工作。

专业建设成果:一级学科为天津市重点培育学科。

培养特色:发挥学校“多语种+”以及国际化合作的优势,拓宽师生国际化视野;依托天津市大学软件学院实训实习基地,实行校内和校外“双导师”制的新型人才培养模式;推行行业认证和课程相结合,紧紧跟上前沿技术和行业发展的趋势,以满足社会对人才知识、能力和素质的综合要求。

核心课程:经济学、管理学、统计学、运筹学、python程序设计、数据结构与算法、数据库设计与数据管理、、机器学习与算法实现、数据准备技术与实现、数据可视化分析等。

毕业时具备的专业技能:熟练掌握一门以上外语,拥有一定的国际交流能力。熟练掌握数据采集、处理、挖掘、分析与应用技术方法与工具,具备从事相关工作的能力;具有良好的商务大数据智能分析能力以及复杂商务模式的逻辑推理能力;能够适应不同的组织环境,具有有效地进行管理沟通和商务沟通的能力。

就业情况

就业岗位:大数据信息系统管理专员、大数据分析专员、大数据统计师、具有大数据基本技能的企业管理者、项目经理人、业务专员等领域。

(审核/杨颖 刘志 刘斌斌)