您的位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
关于中秋节、国庆节期间严明纪律要求的提醒通知
2023-09-20   来源:天津外国语大学   (点击: )

各二级党组织:

2023年中秋节、国庆节“两节”将至,为深化落实中央八项规定精神、持续纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,现就相关工作提示如下:

一是深化思想认识,落实主体责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于廉洁自律、厉行节约、反对浪费的重要讲话及指示批示精神,准确把握“两节”特点和学校“四风”问题的突出表现,谋划部署推进关键节点纠“四风”树新风工作。各二级党组织要严格落实全面从严治党主体责任,领导班子成员特别是“一把手”要发挥“头雁效应”,以身作则、以上率下,把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,自觉反对特权思想、特权现象,严格家教家风,厉行勤俭节约,把廉洁自律各项规定和作风建设的有关要求落到实处。

二是提高政治站位,严明纪律规矩。要强化政治引领,绷紧廉洁自律这根弦,驰而不息纠治“四风”。要加强宣传提醒教育,重申节日期间廉洁自律相关纪律要求,组织学习中央纪委和市纪委关于做好节日期间正风肃纪工作的通知和公开曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,引导广大党员干部和教师以案为警、以案为戒,积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,反对利用职务之便谋取私利,坚决杜绝“节日腐败”和奢侈浪费,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

三是强化监督执纪,严肃追责问责。各二级纪委书记和二级党组织纪检委员要严格履职尽责,聚焦“四风”问题易发、多发的重点领域、关键环节,关注师生群众身边的腐败和不正之风,紧盯形式主义官僚主义和不担当不作为问题,发现问题及时请示报告。坚持“严”字当头,精准运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题早发现早提醒,对顶风违纪和隐形变异问题从严处理,对风腐一体问题深挖细查,对典型问题及时点名道姓通报曝光。

中共天津外国语大学委员会

2023年9月19日