您的位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
廉节 | 关于清明期间严明纪律要求的提醒通知
2023-03-31   来源:天津外国语大学官网   (点击: )

各二级党组织:

清明将至,为坚决贯彻落实党的二十大精神,锲而不舍落实中央八项规定精神,深化纠“四风”树新风,确保廉洁、文明、安全、绿色过节,营造风清气正良好的社会环境,现就有关工作提示如下。

一是倡导文明祭祀,推动移风易俗。各级党组织和党员干部要模范遵守《天津市文明行为促进条例》等规定,自觉摒弃陈规陋习和不良风气,推动移风易俗,党员干部要做文明祭扫的示范者、移风易俗的先行者、优秀文化的践行者,以优良党风政风引领社会新风尚。

二是抓好作风建设,做到“六个严禁”。严禁使用公款公物公车进行私人祭扫、踏青旅游、探亲访友、搞互相宴请等活动;严禁接受管理服务对象安排的车辆、宴请、住宿、购物、旅游及其他事项,或将私人祭扫产生的交通费、停车费、住宿费等费用转嫁给管理服务对象;严禁以祭扫名义讲排场、比阔气、大操大办、借机敛财;严禁违规组织或参加老乡会、校友会、战友会;严禁违规出入私人会所等隐蔽场所吃喝;严禁组织和参与各种封建迷信活动。

三是缅怀革命先烈,传承红色基因。要加强革命传统教育,引导师生采取安全、文明、绿色的方式致敬革命先烈,传承弘扬革命先烈的事迹和精神,增强民族自豪感和为民族伟大复兴的责任感和使命感,继承先烈遗志,弘扬革命传统,赓续红色血脉。

四是加强监督检查,强化正风肃纪。各二级党组织要切实履行管党治党政治责任,严明纪律作风,深化教育预防,加强监督检查,密切关注规避重要节点、“错峰违纪”等苗头倾向,严防严治隐形变异问题,持续发力纠“四风”树新风。对于苗头性倾向性问题要运用“第一种形态”抓早抓小、防微杜渐。

中共天津外国语大学委员会

2023年3月31日