南开大学何自力教授做客我校天外经济·管理学术大讲堂
2023-11-07     (点击: )

10月19日上午,南开大学经济学院博士生导师何自力教授应邀做客我校天外经济·管理学术大讲堂,为国际商学院师生作题为“百年未有之大变局与西方现代化的困境”的讲座。此次讲座也是我校第五届“文明互译、文明互鉴”学术交流季系列活动之一。本次讲座由国际商学院院长郭建校教授主持,学院部分教师和学生参加了本次讲座。

何教授首先提出,随着百年未有之大变局的发生,西方现代化模式陷入严重困境,正在从神坛上跌落下来;与此同时,中国式现代化开启了人类现代化实践的新境界。何教授创造性地将西方资本主义现代化的发展划分为五个历史阶段:起步阶段、发展阶段、发展与危机交织阶段、危机深化阶段以及2008年以来的全面危机阶段。百年未有之大变局标志着资本主义现代化模式陷入空前危机,世界政治经济格局呈现出显著的“东升西降”发展趋势。数字资本主义的发展进一步加深了资本主义的基本矛盾,西方现代化逐步失去全球化主导能力和经济活力,全球性问题和矛盾愈演愈烈,西方主导的全球经济治理体系陷入严重的合法性和有效性危机。

何教授紧接着又深入阐释了重构全球经济治理体系的四大基本原则。这些原则包括:以平等为基础,确保各国在国际经济合作中权利平等、机会平等、规则平等;以开放为导向,坚持理念、政策、机制开放,防止治理机制封闭化和规则碎片化;以合作为动力,加强沟通和协调,照顾彼此利益关切;以共享为目标,不搞一家独大或者赢者通吃。

讲座后,与会的老师及学生与何教授进行了互动交流,何教授针对每个问题都进行了耐心细致的解答,现场气氛十分活跃。此次讲座拓宽了我院师生学术研究的视野,增进了师生对中国特色社会主义政治经济学前沿学术问题的了解,促进了高校研究人员之间的学术交流和互动。

通讯员:李凯

审核:杨颖、崔顺伟、常静竹