【聚焦科研】《上海对外经贸大学学报》刊发我校周昕副教授论文《中国在全球价值链中的服务业比较优势:核算与比较》
2023-06-29   来源:天津外国语大学科研处   (点击: )

【作者简介】

周昕,国际商学院副教授,经济学博士。主要研究方向:全球价值链分工,服务业国际分工与贸易。近年来,主持完成天津市哲学社会科学项目1项,主持天津市教委科研项目1项,以及多项校级科研项目和本科教学质量与教学改革研究项目。作为主要参与者参与并完成多项国家级课题、教育部人文社会科学研究项目、天津市哲学科学项目、天津市自然科学基金项目、天津市政府重点调研项目,以及天津市高等学校本科教学质量与教学改革研究计划项目。出版学术专著《产品内分工的区域化与全球化------基于东亚生产网络的研究》,以第一作者发表CSSCI期刊论文10余篇。

【成果简介】

学术论文《中国在全球价值链中的服务业比较优势:核算与比较》发表于期刊《上海对外经贸大学学报》2022年第1期,该刊为北大核心来源期刊,AMI扩展期刊,ISSN号为2095-8072,全文1.8万字。

【成果内容提要】

在全球价值链分工和产业融合的背景下,该文采用服务业附加值出口的RCA、服务业全球价值链收入的RCA和制造业全球价值链中的服务业RCA三项指标,综合评估分析我国服务业在全球价值链中的比较优势状况。结果表明,其一:以服务业附加值出口的RCA核算,我国服务业的比较优势总体上优于传统RCA指标所得结果。其中,金融保险业是2005-2015年比较优势提高幅度最大的服务行业,也是2015年我国唯一具有比较优势的服务行业。其二,以服务业全球价值链收入的RCA核算,我国在各项服务业都呈比较劣势。值得注意的是,我国制造业部门在服务业全球价值链中获得相对较多的价值链收入,同时,我国服务业部门获取的价值链收入也有明显增加。其三,以制造业全球价值链中的服务业RCA核算,2015年我国在金融保险等五个行业都表现出了比较优势。可见,深入参与制造业全球价值链是我国服务业参与国际分工的基本特征。促进服务业与制造业的产业融合,不仅有助于制造业部门的发展,也有助于服务业国际竞争力的提升。