外事新闻
您的位置: 首页>>国际交流>>外事新闻>>正文
天津外大承办“汉语桥”阿联酋青少年访华团组项目
2024-05-06     (点击: )

4月21日,由教育部中外语言交流合作中心主办、天津外国语大学承办的“汉语桥”阿联酋青少年访华团组项目首日活动在北京外国语大学附属外国语学校举办。阿联酋公立教育机构学校改进部门执行主任海萨·拉希德,阿联酋公立教育机构中文项目负责人法蒂玛,北京外国语大学附属外国语学校(以下简称“北外附校”)党总支书记张继军,天津外国语大学国际合作与交流处处长张占奇以及来自北外附校和“汉语桥”阿联酋青少年访华团组的50余名师生参加。

undefined

首日活动中,双方师生共同开展了投壶、绘画、足球、篮球等破冰活动,学习了音乐课、国画课等中国文化课程,在北外附校师生带领下参观了校园。法蒂玛表示,感谢天外和北外附校的热情接待,让代表团每一天都能感受到回家的温暖,并邀请天外和北外附校师生前往阿联酋交流学习,希望双方建立长期的合作伙伴关系。她建议参加活动的双方学生建立定期开展线上活动的机制,建立深厚友谊,通过用汉语、阿语或英语等不同语言分享交流,不断提升语言实践及文化交流能力,推动中阿文化交流和文明互鉴。

undefined

为加深海合会国家学生对中国语言文化的了解,进一步增进中外学生交流,中外语言交流合作中心于4月19日在北京语言大学举办了2024年“国际中文日”启动仪式暨“汉语桥”海合会国家青年学生春令营开营仪式。中国教育国际交流协会会长、全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会主任委员刘利民,沙特阿拉伯王国驻华大使阿卜杜拉赫曼·哈勒比,中外语言交流合作中心主任郁云峰,北京语言大学校长段鹏、党委副书记马贵生出席仪式。春令营承办高校代表以及“汉语桥”海合会国家青年学生春令营师生等300余人参加。

undefined

2024年是中国与阿联酋建交40周年。作为“汉语桥”海合会国家青年学生春令营承办方之一,天津外国语大学负责了来自阿联酋公立教育机构学生来华研修项目方案的设计与组织实施。该团组的实施,既是我校发挥语言优势,践行习近平主席全球文明倡议精神的生动体现,也是落实习近平主席2022年中国—海合会峰会主旨讲话关于“打造语言文化合作新亮点”重要倡议精神的积极举措之一。根据日程安排,团组还将参加武术课、剪纸课、齐派篆刻、HSK辅导课等中文课程学习,进行HSK考试,参观华为、中外语言交流合作中心、天安门广场、颐和园等,了解中国科技的日新月异以及中华优秀传统文化,到秀水街、太古里体验购物,参加由阿联酋驻华使馆在北京中华汉字文化体验园组织开展的中国文化体验活动等,全面了解真实、立体、全面的中国,更加深切地感知中国的可信、可爱、可敬,为全力构建面向新时代的中阿命运共同体作出贡献。