/yuanhui1.png

设为首页  |  加入收藏

 首页  新闻中心  学院概况  人才培养  师资队伍  学科建设  国际交流  科学研究  招生就业  党团工作  资源中心  网站地图 
学生活动
您的位置: 首页>>学生活动>>正文
【战“疫”】青春战“疫”,天外青年在行动——国际商学院王嘉嘉:在疫情阻击战中与时间赛跑
2020-04-20     (点击: )

对接物资

物资抵达,医院证明

战役助农,沟通农户

助农宣传海报

疫情期间,一线的战疫工作者置生死于不顾,分秒必争、全力以赴。作为中共预备党员,国际商学院2017级经济学专业学生王嘉嘉也在这场疫情阻击战中与时间赛跑。捐资助物,有她;战疫助农,有她。

追星女孩,“出征”武汉

疫情爆发以来,“饭圈女孩”支援武汉的事迹一次又一次走进公众的视野:他们纪律严明、分工明确、行动超强,在紧急时刻让一波又一波的救援物资抵达湖北武汉及周边城市。在援鄂的无数“追星女孩”中,王嘉嘉也是其中之一。

1月29日, 31个省份及港、澳、台地区全部出现确诊病例,全国31个省份启动重大突发公共卫生事件一级响应,越来越多的医护工作者驰援武汉。然而适逢春节假期,工厂缺货,物流受阻,重灾区武汉市的多家医院早已医疗物资告急,公开求助。王嘉嘉和“成龙吧”的李白、鹏鹏一起商量了一下,决定利用影迷内部组织协同的高效与跨地域、跨行业的优势,自行筹措资金、物资,并联系受捐赠单位和协调运输。对内,鹏鹏负责号召捐款,选定集资平台;对外,李白负责联系定点医院,王嘉嘉则负责寻找物资。

看似简单的事情,行动起来却十分困难。“我们一直都有做公益,但是第一次投入到这么紧急、重大的捐助上,没有渠道,很难。” 当时,发往湖北的物资全部需要医院加盖公章开具正规需求单,李白寻找医院信息。王嘉嘉需要做的,首先是了解医疗用品的标准、规格,按需联系并核实。

消息一发,影迷群内一呼百应,大家都在亲友群、朋友圈各种渠道打听消息。在上海的一位热心人士的帮助下,对接了厂家,却发现84消毒水没有商标,无法运进武汉;辗转联系到卖口罩的商家,却也发现是进口的医用口罩,大概率医院不会接收;通过朋友圈商家联系的护目镜,虽符合医用标准,但却遭到漫天要价……手套、酒精、纸尿布虽符合标准,但又不是前线最为紧缺的。

2月9日,短短5天的时间,他们收到来自全球150位影迷的240001.2元善款。李白也成功联系到了医院。那几天,王嘉嘉吃饭都要看着手机,就怕错过了最合适的购买渠道,有时,一天加了二十几个人也获取不到一条有用的消息。眼看集资时间马上截止,再联系不到物资就只能捐款了。

“当时我们都很纠结。因为,这不是钱的问题,前线最缺的还是物资。是有钱也买不到的问题。”偶然间,在刷新朋友圈的时候,她看到了王力宏粉丝的更新,“有渠道了!是防护服!”在这位粉丝的帮助下,反复确认后,终于购得180件符合国际标准的、能够送进武汉的、前线紧缺的防护服!2月17日,物资发出后,她紧张地盯了几天的物流信息。终于,2月21日,180套医用隔离衣运达武汉科技大学附属天佑医院,一颗悬挂多日的心终于落地。

战疫助农,便民惠民

王嘉嘉一面为前线联系物资,一面在家乡战疫助农。2019年夏天,因为带领“椰风乡建”实践团通过社群经济为农户创收,她结识了不少农户,积累了部分社群。

2月3日,烟堆村一位阿伯联系到她。原来,阿伯是给各大酒店供应石斑鱼的养殖户,酒楼停业,阿伯没了收入。海南人少有囤积食物的习惯,疫情走势出乎所有人的意料,此时,王嘉嘉所在的村庄早已有许多户人靠杀鸡作食。“我想着,有供给又有需求,为什么不把他们对接起来呢?平日30元1斤的石斑鱼,阿伯也只卖了20元一斤,对大家来说也很划算。”阿伯抓鱼,阿伯的女儿把鱼放在村口,王嘉嘉去取,再送到各户家门口,便民惠民,无接触配送。

受疫情影响,许多人失去了工作,待业家中。情况稍微好转后,王嘉嘉鼓励农户包粽子、做粿,在文昌市内4大小区微信群进行预售。联系她的人,最开始只有1个、2个,慢慢的找她的人越来越多,王嘉嘉也重新召集“椰风乡建”团队的小伙伴,为农户设计宣传卡片,帮助大潭羽毛球馆等复工企业无偿设计广告海报。截至目前,她帮助19位农户,“其实能赚多少钱呢?也不多的。只是能帮一点是一点,这个时候,大家心情都不是很好,能有点事做,忙起来,日子也过得更有盼头些吧。”

疫情阻击战,全民皆战士。在这个2020年的春天,有太多人在与时间赛跑,王嘉嘉只是其中之一,她一直在努力贡献出一份微弱的青春力量。

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作