/yuanhui1.png

设为首页  |  加入收藏

 首页  新闻中心  学院概况  人才培养  师资队伍  学科建设  国际交流  科学研究  招生就业  党团工作  资源中心  网站地图 
学生活动
您的位置: 首页>>学生活动>>正文
国际商学院“尚德崇法,求真求知”系列活动报道之四——安全知识指导你:重如泰山却又润物无声
2015-06-23     (点击: )

校园安全重如泰山,牵一发而动全身。安全管理工作要想取得效果,必须如春雨润物般遍布日常工作的方方面面。长期以来,在学校的指导下,国际商学院坚持“安全无小事”的原则,坚持“督导与教育为先,日常检查与习惯养成并重”的工作思路,时时刻刻注重加强学生的安全意识,将安全工作深入到学生的日常生活中。

新学期,围绕立规矩、守规则的工作要求,在学生处的指导下国际商学院对《国际商学院宿舍管理规定》、《国际商学院实习实践管理规定》做了进一步完善。注重队伍建设,学院为每栋学生宿舍楼配设楼长、层长,定期组织培训,沟通宿舍工作的方方面面,搭建了学生自我教育、自我管理的平台,楼层长尽职尽责地协助辅导员及宿舍管理员开展安全教育工作取得明显效果。此外针对住宿学生的动态信息掌握,学院创新性地使用手机APP软件,对学生的住宿情况进行跟踪统计。

此外,为了让安全教育深入人心,学院特别注重习惯养成教育的方式方法,从点点滴滴入手,让安全教育不走形式,入脑入心。

1、安全知识进宿舍

为了能够使同学们更多地了解安全知识,国际商学院辅导员指导学生会生活部为每个楼层准备了精美的宿舍文化宣传栏,将防火防盗等安全知识张贴于宣传栏并定期更新,将安全知识融入同学们的日常生活中。同时,辅导员在宿舍走访过程中也会针对发现的问题及时给学生指正并传授相关知识。

2、安全知识进讲堂

为了能够切实加强同学们的安全意识,国际商学院团委定期安排安全教育讲座,邀请保卫处老师及相关辅导员对学生进行安全知识宣讲。老师们准备的大量知识及案例能够引起同学们的强烈关注,通过案例分析,更加深了学生们对安全知识的掌握。另外,为了配合学院安全教育,班导师及任课老师也会利用课前课后时间给学生讲解求职、生活等方面的安全知识。

3、安全知识进活动

为了使同学们能够快乐地接受安全教育,国际商学院还将安全知识融入到各种活动中,寓教于乐。宿舍文化节活动中融入了安全主题教育内容,通过知识问答、安全小故事等形式,增强了同学们对“安全操作”和“安全意识”的进一步认知,不仅仅是深入学习了相关知识,更是深入强化了同学们的安全意识。

安全教育的最终落实点和受益者是每个在校大学生,只有大学生充分认识到安全的重要性,提高安全防范意识,保护自身安全,才能减少各种因安全隐患而带来的损失。通过学院各种安全知识教育活动的开展,同学们的安全意识有了很大的提高。同时,通过安全教育活动,学院进一步推进了学生的规范化管理,提升了管理人员的管理水平,提高了学生对于“安全无小事”更深层次的认识。(通讯员董佳霖)

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作