/yuanhui1.png

设为首页  |  加入收藏

 首页  新闻中心  学院概况  人才培养  师资队伍  学科建设  国际交流  科学研究  招生就业  党团工作  资源中心  网站地图 
学院要闻
您的位置: 首页>>学院要闻>>正文
国际商学院召开第二届学科建设工作会议
2019-06-13     (点击: )

6月11日,国际商学院召开第二届学科建设工作会议,校党委书记殷奇、研究生院院长李运博应邀出席会议。我院全体教职工及2018级硕士研究生参加了本次会议。会议由院长郭建校主持。

                       

理论经济学一级学科学科带头人邢成教授在主旨报告中将申报理论经济学一级学科博士点确定为经济学科的战略目标,提出构建以传统优势学科世界经济二级学科为核心,以政治经济学、西方经济学等其他三个二级学科为辅助的学科定位,并就各二级学科研究方向及其未来发展进行了规划和展望。

                       

管理科学与工程一级学科负责人郭建校教授在主旨报告中就管理科学与工程一级学科自身基础、在天津乃至全国高校、同类学科中的位置等角度进一步厘清了学科定位,从研究生招生、国际化、师资队伍、培养方案等方面就研究生人才培养提出了发展构想,从学科大数据、鼓励导师和研究生积极参加学术会议、会计专硕申报、迎接第五轮学科评估、国际班和落实学科带头人制度等6个方面提出学科发展的方向。

理论经济学一级学科后备带头人崔顺伟教授就《国际商学院关于学科带头人管理工作实施细则》(征求意见稿)等系列会议文件要点做了说明,并就理论经济学科硕士研究生招生现状、存在问题以及应对措施做了详细汇报。外事副院长刘斌斌、金融硕士学科负责人李薇、国际商务硕士学科带头人李名梁教授和研究生代表也结合实际情况,针对学科建设的不同方面进行了发言,为学科建设建言献策。

                        

研究生院领导和学院领导为“晴朗教育基金”奖学金捐赠人、校外企业家导师代表王超颁发了奖学金捐赠纪念标牌和国际商务硕士校外导师聘书。

最后,校党委书记殷奇充分肯定了学科建设取得的成效,认为学校设立的学科带头人制度在国际商学院已经初步得到落实,并就推进学科建设提出了三点要求:一是进一步推进以学科带头人为领队的学科团队建设,把所有教师都纳入到团队中去,打造坚强有力的学科团队。二是要实行目标管理,明确学科发展目标。理论经济学和管理科学与工程两个一级学科要勇于将申请博士学位点设定为未来发展目标,并朝这个目标去努力,迈小步,不停步,年年有进步。三是要对标国外顶尖商学院成熟的人才培养标准,结合外国语大学的特点走特色发展之路,培养具有国际视野、国际眼光和国际交流能力的高水平应用型人才。

本次学科建设工作会议的召开,进一步明确了学科发展目标,理顺了学科与学院、一级学科与二级学科、学科与导师之间的关系,找准了问题,为第五轮学科评估和下一步学科建设工作奠定了良好基础。

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作