/yuanhui1.png

设为首页  |  加入收藏

 首页  新闻中心  学院概况  人才培养  师资队伍  学科建设  国际交流  科学研究  招生就业  党团工作  资源中心  网站地图 
本科招生
您的位置: 首页>>招生就业>>本科招生>>正文
我和专业的故事——经济学专业
2020-06-28     (点击: )

                             

个人简历:

戈黎华,天津外国语大学国际商学院副教授,硕士生导师,南开大学经济学院经济学博士,“一带一路”天津战略发展研究院兼职研究员,许昌市政协智库专家。研究领域为组织创新、产业经济与区域经济等。出版学术专著《知识创造与创新型企业组织》1部,参编教材2部,发表中英文学术论文30余篇,主持、参与国家及省部级课题、调研课题10余项。

我与经济学专业的故事:

经济学专业是一个帮助你更好的理解周围世界、是一个关于理解和选择的学科。经济学是一门研究价值的生产、流通、分配和消费规律的社会科学,是帮助人们正确理解人类社会经济活动的现象及其本质规律的学问。它关注价值的创造、转化和实现问题,可以帮助我们更好的理解世界是如何运转的,帮助我们在不同的限制条件下做出最优选择,它会影响人们的思维方式,帮助我们确立正确的价值取向。比如:新冠疫情期间为什么很多地方政府选择发放消费券?为什么中国对新冠肺炎病人治疗政府买单,而美国政府就不会?

经济学专业在本科阶段所学的专业知识相对宽泛,内容涵盖金融、财政、会计等多方面,但是核心课程主要有政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学等。通过学习你能够具备理论基础扎实,经济学视野及知识面宽广,熟练地应用数量分析方法及软件进行经济问题研究的实操能力。

经济学分为理论经济学和应用经济学两大一级学科,是一个非常庞大的学科体系,包括政治经济学、西方经济学、金融学、国际贸易学、财政学、产业经济学等十六个二级学科。这些细分的专业本身又具有各自的专业特点,就理论经济学专业与应用经济学专业最大的区别而言,理论经济学更加注重理论基础的学习和研究,金融学、国际贸易学等应用经济学专业则是各自方向的深化。

如果你想更加准确的理解你所生活的世界那么你选择经济学是不会失望的,她会带给你许多惊喜,当然也有很多挑战。首先,在经济学学习过程中需要具备踏实的学习态度。欲速则不达,踏实的学习态度可以帮助你畅游在经济学的世界里而不会觉得无趣。其次,你需要有更强的逻辑能力。因为你需要学习一定的经济数学知识,良好的逻辑能力可以帮助你明白经济模型是如何实现对现实经济世界的模拟。第三,在经济学学习过程中需要具备敏锐的事务观察能力、关联能力和坚定的立场。经济学本身是用于分析和了解现实经济规律的学科,为了解决现实经济问题,敏锐的观察和关联能力有助于更好的找到现象与理论之间的联系,解决实际问题。同时,价值的实现也需要以清晰的价值判断和价值取向为前提。

通过四年的学习,同学们能够成为具有扎实的经济学专业基础知识和基本理论,熟悉中国经济运行与改革实践,掌握现代经济分析方法,和较强的英语沟通能力的人才。可以在综合经济管理部门、市场与政策研究部门、金融机构和企事业单位以及涉外经济部门从事经济分析、预测、规划和管理工作。

附件【经济专业简介.mp4已下载
关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作