/yuanhui1.png

设为首页  |  加入收藏

 首页  新闻中心  学院概况  人才培养  师资队伍  学科建设  国际交流  科学研究  招生就业  党团工作  资源中心  网站地图 
本科招生
您的位置: 首页>>招生就业>>本科招生>>正文
我和专业的故事——会计学专业
2020-06-28     (点击: )

                               

个人简介:

苏力勇,男,1978年生,现任天津外国语大学国际商学院会计系副主任。

主讲科目:成本会计、管理会计、金融机构会计。

2009年在上海交通大学安泰经济与管理学院获得博士学位,研究方向为公司财务。

获得ACCA的F5(业绩管理)科目以及CICPA的财务成本管理科目的考试合格证。

曾经先后在新加坡海泰弘毅管理咨询公司、华泰证券投资银行部、天津中鼎会计师事务所等单位从事过企业财务制度构建、公司IPO上市以及内部控制等咨询项目。常年带领会计系学生赴立信会计师事务所、信永中和会计师事务所、中兴财光华会计师事务所等国内知名事务所进行挂职实习。

独著出版了《基于资源配置视角的公司现金股利分配研究》(20万字)、《基于租赁理论的人力资源会计研究》(25万字)等两部专著,主编出版了《财务分析》(37万字)教材一部。

我和会计学专业的故事:

会计学不属于任何一个行业,工商企业需要会计,政府机构需要会计,非营利组织也需要会计。只不过,会计学对于工商企业尤为重要。

会计学,是一门商业语言,更是一种思考方法。

多年以前,本科阶段,我在一所985高校读工科,专业的名字叫能源与动力工程。专业是我自己选的,因为我想,推动世界前进的力量,不就是能源和动力吗?但是,随着时间推移,我却在布满各种仪器和管道的偌大的实验室里越来越困惑,科学家们用这些冷冰冰的设备做出的研究成果,其价值到底体现在哪里?其价值大小到底如何衡量?

后来,我辅修了企业管理专业,读了一些经济学和管理学的书,了解了市场、供给需求以及生产销售,了解了研究开发、创业融资以及价值评估。感觉这些东西直接面对了人的想法,用一套科学的理论来来研究如何最有效率的实现人们的想法。在这个学科体系里面,自然科学的创新变成了致力于满足市场需求的价值创造体系中的一个环节,不再是冷冰冰的,而是温暖的。

最终,我转向了会计学这个工商管理类学科。

虽然我背弃了在这所国内顶尖高校的工科学习背景,但是我不后悔,因为会计学告诉我,这些都是“沉没成本”。而且,现在我能更清楚的看到,政府财政资金、私募股权投资基金、天使投资资金、风险资本、银行贷款以及股票市场资本等等,正是这些力量为科学研究提供了有力的资本支持,也正是这些力量把科学研究的成果通过市场这个主要渠道转化为惠及国计民生的福祉。

会计学是一门商业语言。她拥有独特的专业名词和表述方法,把资金筹集、资金投放、经营运作和收益分配等等一系列活动,用一套完整、精密而简洁的语法,井井有条的记录、梳理、总结、报告了出来。投资者、经营者、监管者、研究者以及社会公众等各个主体,只有借助这门语言,才能更有效率的进行沟通;研究开发、项目投资、采购、生产、销售以及利润分配等各个环节,只有借助这门语言,才能有机的联系在一起,共同指向价值创造这个目标。

会计学更是一种思考方法。弃我去者昨日之日不可留,这属于沉没成本,不要惋惜昨日,收拾一下心情,专心的往前看吧!凡事预则立,不预则废,做好对未来的预算吧!不入虎穴,焉得虎子,如果想收获高收益,就准备承担高风险吧!不要揠苗助长,做好资源配置,致力于可持续发展吧!

很多人说,人工智能时代要来了,会计行业将要没落了。我并不认同。诚然,人工智能将逐渐替代越来越多的重复性人工劳动,但是人工智能永远不能替代人本身。李开复也说过,“有两个工作是人工智能无法取代的,一个是创造力,一个是同情心。”机器人可能会流利的说出人类的语言,但是,机器人可能无法做到像人类一样用语言和情感辅助自己的创新和思考。语言是一个工具,懂得创造的人,才能更好的利用工具。实际上,机器人也是一种工具。

会计学是一门精密的商业语言,更是一种蕴含了创造力的思考方法。学好会计,创造人生!

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作