/yuanhui1.png

设为首页  |  加入收藏

 首页  新闻中心  学院概况  人才培养  师资队伍  学科建设  国际交流  科学研究  招生就业  党团工作  资源中心  网站地图 
学院新闻
您的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
国际商学院“青春建功十三五·携手共筑中国梦”2016暑期“三下乡”社会实践系列报道之一——天外医改调研团队津宜两地医改成效调研之问卷调研
2016-09-06     (点击: )

天外医改调研团队在津宜两地开展线上线下问卷调研

天外医改调研团队对回收的500份问卷利用SPSS16.0软件进行录入、统计和分析

新医改是2009年3月17日中共中央国务院向社会公布的深化医疗卫生体制改革的意见。提出了“有效减轻居民就医费用负担,切实缓解‘看病难看病贵’”的近期目标,以及“建立健全覆盖城乡居民的基本医疗体制卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务”的长远目标。因此,天外医改调研团队为了解百姓就医的困难以及二三线城市就医之间的差异,开展了津宜两地医改调研的暑期社会实践活动,希望用团队的力量,了解津宜两地医改的现状、分析两地医改存在的优势和局限。

暑假伊始,天外医改调研团队的成员便着手此次调研活动的前期准备工作。第一步,要制定出调研问卷与访谈提纲,于是团队成员分工明确,通过网络、书籍等各种渠道查找有关医改的资料,并定期通过网络召开语音会议,商讨问卷及提纲设置等。在指导教师张燕的指导下,经过一周的反复修改,团队的调研问卷及访谈提纲终于正式出炉!团队成员深知,除了凭借QQ、微信这些流行的社交平台,线下的问卷调研也是必不可缺。烈日炎炎的夏天,团队成员连续一周坚持去“扫街”,在街头巷尾,和每一个路人“亲密接触”。

有付出便有收获,团队成员收获颇丰。通过团队全体成员的辛苦努力,天津、安庆两地共收集了500份调查问卷(按照天津、安庆两地的人口比例,天津地区收集了300份,安庆地区收集了200份)。团队成员利用SPSS16.0软件对500分调研问卷录入,并进行深度分析。

根据统计结果分析,居民在进行就医时,医疗水平、服务水平和费用是困扰居民就医的大问题。在津宜两地,大多数城市居民比较关注服务水平和医疗水平;医疗费用极大地困扰着农村居民,因为部分农村居民的经济条件不足以支付就医的费用。在对医疗保险是否了解的调查中,津宜两地居民对医保了解的程度百分比大致相同。津宜两地居民几乎全部参加了保险,参加各种保险(城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗)的比例基本相同。医疗保险使津宜两地大多数居民比较满意,但仍存在少数居民没有受益。或许应加大医疗保险报销比例,尽可能让所有居民感受到医疗保险带来的益处。津宜两地区的差异主要体现在天津地区的网络预约挂号比例加大,天津地区居民用新兴的网络预约代替了传统的现场挂号,像Q医等软件可以方便快捷随时随地进行网上挂号,这样不仅可以通过网上平台进行费用支付,减少患者就医的时间,而且可以选择主治医生。由此,安庆地区应加强医疗信息系统的建设,使患者足不出户就可以享受方便快速的选择性挂号。

但是,津宜两地半数以上居民对医疗改革了解很少甚至不了解,由此可见,在津宜两地,深化医疗改革,加强居民对医疗改革的认识是非常重要的。

(文/通讯员张蒙 摄影/通讯员 张金燕)

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作