/yuanhui1.png

设为首页  |  加入收藏

 首页  新闻中心  学院概况  人才培养  师资队伍  学科建设  国际交流  科学研究  招生就业  党团工作  资源中心  网站地图 
学院新闻
您的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
国际商学院“青春建功十三五·携手共筑中国梦”2016暑期“三下乡”社会实践系列报道——天外携北航赴山西省中阳县精准扶贫之启程
2016-09-18     (点击: )

图2 全体队员与暖泉农民合影,两旁是暖泉万亩核桃林示范园区

从“观晋剧现状,续晋剧之情”到“探寻晋商古建,感悟晋商文化”再到“我们身边的晋善晋美”再到“走进山西中阳助力扶贫攻坚”,天津外国语大学和北京航空航天大学晋善晋美联合实践队在两年时光里,从文化到经济,我们始终在寻找“晋善晋美”的定义------什么才是真正的“晋善晋美”。大概,传承传统文化,弘扬时代精神的山西是“善、美”的山西,关注身边真善美的山西是“善、美”的山西。此次,晋善晋美实践队走进国家级贫困县中阳,助力“十三五”战略脱贫攻坚计划,用实际行动为“晋善晋美”注入新的定义:一个美好富强的山西才是真正的“善、美”的山西。

在队伍建设方面,晋善晋美联合实践队建立官方网站和官方微信平台,尽最大努力将我们的影响力扩大,让更多的人关注中阳县精准扶贫。

“河之阳兮川之中”,中阳县因此而得名。因植被覆盖率高,也被省政府命名为“林业生态县”。但同时也是国家扶贫开发工作重点县之一,全县共有人口15.6 万,其中农业人口10.2 万,贫困户7540 户,贫困人口20539 人。近年,中阳县政府推行“万亩核桃林”政策,鼓励当地的核桃产业发展,以带动经济的增长。核桃产业成为帮助农民持续增收,促使贫困人口尽早脱贫的有力举措之一。

“一棵核桃树产10 斤,一亩地三十棵核桃树,十万亩挂果的核桃树,总共三千万斤核桃,一斤十块钱,三亿,十五万人口,十万是农民,农民人均3000 元,这就脱贫了。”这是中阳县副县长李建伟在接受采访时,给我们算的一笔账。

理论上种植核桃可使农民人均年收入达到3000 元,已高于国家贫困线2800 元的人均年收入,然而实际情况却是令人心痛的1200 元。现在中阳县已有20 万亩核桃,核桃产业覆盖65% 农户,正常年产400 万公斤,产值1.2 亿元,农民人均核桃收入1200 元。中阳县可耕种面积小,可耕种的粮食作物种类也比较少,于是生产核桃成为了大部分农民的主要收入来源。当地很多核桃产品加工厂,收购农民们的优质核桃用来生产核桃露、枣夹核桃等核桃产品,一定程度上带动了当地经济的发展,解决了一部分农民核桃的销路问题以及一部分劳动力就业问题。但是近几年核桃产品同质化现象严重,中阳县又由于核桃品种成本高而难以打开销路。核桃加工企业的经济带动效应受到很大的限制,农民增收效果也并不显著,仍有很大比例的贫困户无法获得生活保障。

因此,我们选择核桃产业作为此次中阳扶贫实践的主题,希望深入中阳县调研核桃产业现状,从政府政策、农户种植、核桃加工、产品销售这一产业链中发现存在的问题,并用我们微薄的力量,为当地相关单位企业提供倡议,为当地的核桃打开销路,为扶贫攻坚贡献力量。

关闭窗口

Copyright © TJFSU 天津外国语大学 | 地址:天津市河西区马场道117号 邮编:300204

天津外国语大学信息化建设办公室 设计制作